Механизм процесса дегустации

Механизм процесса дегустации

Чтобы научиться дегустировать вина, этому нужно научиться. Дегустация вина позволит узнать о нем, о его сортах, о купаже, о географических и климатических условиях произрастания винограда, о традициях виноделия. Дегустация – не только познавательный, но и увлекательный процесс, приносящий удовольствие от общения с божественным напитком.

Чтобы стать дегустатором, можно пройти обучение на специальных курсах, или начать хотя бы с мероприятий по дегустации вин, которые периодически устраиваются с различной целью. Среди таких мероприятий бывают конкурсы, на которых выбирается не только лучшее вино, но и лучший дегустатор. На конкурсах можно попробовать свои силы и узнать, насколько правильно вы смогли разгадать тайну вина.

Любое серьезное мероприятие по дегустации требует дисциплины и сосредоточенности, ведь дегустатор должен «услышать», что ему скажут его «основные инструменты» — зрение, обоняние, вкус и осязание. Несмотря на то, что основными органами чувств являются глаза, рот и нос, начало дегустации начинается со слухового восприятия звука от открывающейся бутылки, вылетевшей пробки и звона бокалов. Все это позволяет легче настроиться на оценку качества вина.

Учитывая эти моменты, дегустация вина проходит в полной тишине. Это связано с тем, что любые упоминания о качествах напитка могут повлиять на адекватное восприятие экспертов и на их окончательное решение.

Чтобы не ошибиться в своей оценке, дегустаторы всегда честны перед собой. Ничто не должно оказывать влияния на ваше восприятия напитка, его вкуса и букета. Всегда слушайте свои ощущения и принимайте собственное решение.

автошины