Гевюрцтраминер. Ароматное вино из Эльзаса

gevyurctraminer_aromatnoe_vino_iz_elzasaГевюрцтраминер является противоречивым вином. Сомелье уверены, что оно чересчур «откровенно». В букете заметны ноты спелых фруктов, розы, личи и персика. С другой стороны, для новичка такое вино может показаться сложным по причине насыщенного и самобытного вкуса со многими оттенками и нюансами. У напитка немало критиков и сторонников.

История вина

Сорт относится к семейству Траминер, которое появилось в 10 столетии на территории нынешней Италии в деревушке Трамин. Данный виноград отличается нестабильностью генома, легко скрещивается и мутирует, потому сложно точно проследить его историю.

Ситуация усугублена тем, что у этого названия немало синонимов, а отдельные исследователи уверены, что сорт генетически идентичный Совиньон-блан. Нынешняя версия немецкого наименования переводится в качестве «ароматного Траминера», а к предшественникам относят ягоды Красного Траминера.

Особенности сорта

Сорт отличается нежными розовыми или кирпичными красными плодами. По причине высокого содержания сахара немаловажно не «передержать» лозу, дабы в вине ощущалась кислотность. Но собирать урожай раньше срока нельзя также, ведь напиток получается невнятным и тусклым.

Гевюрцтраминер достаточно устойчив к некоторым болезням винограда, среди которых серая гниль и мучнистая роса. Но его легко заразить гроздевой листоверткой. Сорт достаточно капризный, завязи образуются рано, потому заморозки страшны для него. Он плохо переносит сильно жаркий климат, меловую почву. Лозы дают достаточно скромные урожаи, потому на рынке иногда можно встретить пряный Траминер. Сорт любит хорошую землю около берегов рек, сухую теплую погоду, умеренный климат.

Вина Гевюрцтраминер известны по территории всей Европы, но их родиной считают немецкий Эльзас, именно здесь созданы оптимальные условия для создания напитка. Помимо Германии, виноград выращивается в Чехии, Франции, Словакии, Болгарии, Хорватии, Новой Зеландии, Италии, ЮАР, Австралии, Израиле.

Как правильно пить Гевюрцтраминер

Это вино светло-золотистого цвета с освежающим вкусом. Его вкус немало зависит от искусства виноделия, а также сроков сбора урожая. При отрицательных условиях получается достаточно тяжелый маслянистый напиток с некоторой горчинкой. С другой стороны, часты случаи и чересчур пресного Гевюрцтраминера, потому нужно тщательно выбирать вино для застолья.

Доверия также заслуживают такие производители как Trimbach и Leon Beyer.

Для подачи подходит температура вина 12-16 градусов. К вину непросто подобрать гастрономическую пару. Большего всего оно подходит в роли аперитива, или после трапезы с плотными сырами.