Современное грузинское вино Киндзмараули по древнему рецепту

sovremennoe_gruzinskoe_vino_kindzmarauli_po_drevnemu_receptuГрузинское вино Киндзмараули – это природно-полусладкий напиток (без сахара) с уровнем крепости 10-12 градусов. Готовится из красного винограда Саперави в Алазанской Долине.

Описание

Вино отличается рубиновым глубоким цветом, красиво стекает по бокалу, тягучее в меру. Букет это напитка насыщен фруктовыми нотками, где выделяется спелая вишня, гранат, черная смородина, абрикос.

Вкус вина нередко описывается как «маслянистый», «бархатистый», «деликатный», «полный». Немало зависит и от определенного производителя, года сбора урожая, но характер достаточно узнаваем.

Для создания вина применяется виноград с сахаристостью от 22%. Брожение прекращают сразу, когда вино набирает крепость. Для Киндзмараули подходит только виноград Саперави, который собирается в первые 3 недели сентября – не позднее и не раньше. Данный сорт считается «королем винограда»: компактные аккуратные грозди мелких ягод глубокого цвета отличаются насыщенным вкусом и ароматом. Кожица плодов покрыта белым густым налетом, а темная мякоть полна терпкого сладкого сока.

Истинным киндзмараули считается только напиток, который произведен в Алазанской долине, маленьком регионе между реками Дуруджи и Алазань. В период таяния снегов реки переполняются селевым потоком, из-за этого заливают почву и насыщают минералами виноград. Здешние ягоды не просто полны микроэлементов и витаминов, но даже содержат серебро и золото. В этой местности уникальный микроклимат. Такого нет больше нигде в Грузии, и тем более в других странах.

Особенности производства

Глубокий и оригинальный вкус грузинского вина Киндзмараули – это результат не просто применения конкретных сортов винограда, но и использования кахетинского метода виноделия.

Раздавленные гроздья Саперави с косточками и гребнями выдерживаются в специальных кувшинах квеври, которые врывают в землю. Там вино «зреет» при температуре +14 градусов. В подобных условиях процесс брожения идет медленно, потому выдерживают будущий напиток аж 24 месяца.

Для правильного вина подойдут только ягоды с виноградника старше 30 лет. Учитывая, что вино производится на ограниченной площади, сорт винограда не слишком плодовит, и не каждая лоза подходит для вина, потому напиток отнесен к категории limited edition. На рынке встречается больше подделок, чем оригинала.

Как отличить подделку и оригинал

Полусладкие вина нередко подделываются. Главный маркер подлинности вина Киндзмараули – это стоимость. По перечисленным причинам это вино производят маленькими партиями, оно не может быть дешевым.

Более надежный метод распознать, что за вино у вас в руках – изучить детально этикетку. Само название может быть написано большими буквами, но перед ним часто приписка мелким шрифтом «изготовлено по рецепту».

На этикетке подлинного напитка указывается категория, название, сорт винограда, содержание спирта и сахара, данные производителя.