Правила дегустации

Правила дегустации

При проведении любой дегустации необходимо соблюдать определенные правила:

1. Наилучшее время для дегустации – утро, когда ощущения более свежие. Лучше всего дегустацию проводить перед едой, за несколько часов до трапезы.

2. В помещении для дегустации не должны присутствовать посторонние запахи.

3. Идеальное освещение – естественный дневной свет. Если нет возможности организовать естественное освещение, используют люминесцентные лампы.

4. Стены помещения, где проходит дегустация, в идеале должны быть белого цвета или светлыми, на столах – белые скатерти или белые листы бумаги.

5. Вино разливают в бесцветные бокалы из тонкого прозрачного стекла типа «тюльпан» объемом 200 мл, наполняя его на четверть. Ножка бокала должна быть достаточно длинной.

6. Обязательным условием дегустации является полнейшая тишина.

7. Дегустатор должен быть в хорошей физической и эмоциональной форме, не употреблять лекарственных препаратов, алкогольных напитков, не использовать парфюмерию, а также не курить.

8. Дегустируемые вина употребляют в той последовательности, в которой обычно подаются на стол.

9. У каждого вида вина есть температура, при которой они максимально раскрывают свой потенциал.

10. После каждого дегустационного глотка, чтобы сохранить свежесть восприятия, дегустаторам подают подсушенный белый хлеб, для полоскания рта – негазированную воду.

11. На слепых дегустациях этикетки и форма винных бутылок скрывается, а винам присваиваются номера.

12. На профессиональных дегустациях необходим сосуд для сплевывания вина.