1 стадия дегустации — «Глаз»

1 стадия дегустации — «Глаз»

При дегустации оценивается цвет, аромат, вкус и текстура вина.

Процесс дегустации делиться на стадии и этапы.

Стадии дегустации – это визуальный, ароматический и вкусовой анализ вина.

Каждая стадия подразделяется на 4 этапа: исследуются полученные ощущения, которые описываются специальными терминами, затем идет сравнение с принятыми образцами, выносятся результаты, которые оцениваются в баллах.

Первая стадия дегустации – визуальный анализ, благодаря которому можно получить информацию о здоровье, зрелости и концентрированности вина. Следует заметить, что вино с привлекательным внешним видом имеет хороший вкус и аромат.

Рассматривать вино следует на белом фоне в бокале из тонкого прозрачного стекла. Держа его за ножку или основание, дегустатор рассматривает вино сначала в вертикальном, затем немного в наклонном положении. Хорошее вино – прозрачное, без осадка и винного камня, молодым винам присущ блеск.

Если в вине обнаружились пузырьки углекислого газа, это свидетельствует о скисании. Пузырьки допускаются только в молодых белых винах: чем меньше пузырьки, тем лучше вино.

По цвету поверхности вина, а также его оттенкам определяется выдержка. Яркие цвета с исчезающим малиновым или фиолетовым оттенком имеют молодые красные вина. Поверхность зрелого вина обладает оранжевым отливом, а цвет вина – кирпичным. Молодое белое вино имеет бесцветный или светло-желтый с зеленоватым отливом оттенок, более зрелое вино темнеет и приобретает цвет бронзы или янтаря.

Особое внимание уделяется насыщенности цвета, которая присуща красным винам и зависит от сорта винограда. Низкая насыщенность говорит о недостаточной зрелости плодов, молодости лоз и т.п. Сильные концентрированные напитки всегда имеют насыщенный цвет.

Кроме этого, о показателях концентрированности вина можно судить по «слезам» или «аркам», остающимся на стенках бокала после прикосновения с вином. Их наличие говорит о силе и плотности вина. На эти качества также указывают маслянистость и вязкость, наблюдаемые при движении вина во вращаемом и наклоняемом бокале.