Абхазское красное столовое вино Лыхны

abxazskoe_krasnoe_stolovoe_vino_lyxnyВино Лыхны производят в небольшом местечке в Абхазии, в честь него оно и получило название. Хотя деревенька Лыхны только сегодня скромно выглядит. В 1808-1864 гг. она являлась резиденцией правителей Абхазии и столицей этого княжества. О тех временах напомнят руины дворца, некоторые храмы и церкви невероятной красоты.

Историческая справка

История этого места насчитывает больше 1,5 тыс. лет. Все время здесь идет активное развитие виноделия. Не зря Лыхны считается неофициальным «князем абхазских вин». Местные климат с множеством осадков, высокой влажностью и температурой не слишком благоприятный для некоторых сортов, но в регионе хорошо прижилась Изабелла, она и взята за основу.

Выпускать вино Лыхны начали только в 1962 году на винном заводе Сухума. Но молодой возраст не помешал вину стать элитным, тем, которое пользовался популярностью среди наиболее влиятельных и обеспеченных людей Союза.

Описание вкуса

Вино Лыхны отличается тонким букетом с явными земляничными нотами. Потребители и дегустаторы отмечают как легко и мягко пьется этот напиток. С подачи Косыгина появилась легенда, что после вина Лыхны нет похмелья, даже если случайно хватить лишнего. Это, безусловно, неправда. Просто этот сорт не слишком крепкий, по сравнению с другими красными винами. С ним сложнее достичь того состояния, после которого утром очень плохо.

Особенности производства

Красное столовое вино Лыхны производят только из местного сорта Изабелла. Готовое вино обладает крепостью 9-11 градусов, в нем содержится 3-5% сахара. Лыхны отнесено к категории полусладких природных вин, иными словами, сладких вкус получается за счет высокой начальной сахаристости виноградных ягод, принудительной остановки брожения в необходимый момент, после набора конкретной крепости. По этой причине здесь не требуется дополнительный сахар.

Похожий известный сорт – это Киндзмараули. Дабы достичь подобного эффекта, ягоды собираются после достижения сахаристости 17% или более. Первое брожение проводится при температуре 28-32 градуса, после сусло процеживается, удаляется мезга, а затем сразу охлаждается до 2-3 градусов. Низкая температура обеспечит вину тонкий вкус.

Жители стран бывшего СССР любят сорт винограда Изабелла, поскольку он вызывает ассоциации с душистым ароматом и качеством, летом, богатым букетом и морем. Изабелла отличается неприхотливостью, дает хорошие урожаи, отлично противостоит болезням.

Как правильно пить Лыхны

Вино подается в традиционных бокалах для красного. Напиток следует охладить до 16-18 градусов. В роли закусок подходят орехи, сыры, блюда из мяса, поджаренные на гриле, десерты, овощи.

Эта марка продается почти в каждом сетевом магазине нашей страны по доступной цене. Также можно привести с собой бутылочку в виде сувенира из Абхазии. Важно остерегаться подделок, ведь вино очень популярно, поэтому мошенники всегда стараются на этом заработать.