Красное вино Апсны из Абхазии

krasnoe_vino_apsny_iz_abxaziiВино Апсны является еще одной гордостью виноделов Абхазии. Сам термин можно перевести в качестве «страны души». Это самоназвание Абхазии. Данное полусладкое красное вино имеет крепость 9-10%, оно производится из сортов винограда Мерло, Каберне Совиньон, Саперави, а выпускают его с 1970 года. Напиток стал обладателем золотой медали Международного Форума в Москве в 2001 году и наград других мировых конкурсов.

Особенная этикетка

На этикетке вина красуется картинка с изображением мужчины с винным рогом. Это статуэтка «Бомборского винопийцы», что была обнаружена археологами на территории страны. Возраст реликвии достигает не меньше 4 тыс. лет. А это означает, что виноделие здесь было развито еще во 2-м тысячелетии до нашей эры.

Но вино здесь начали делать еще раньше – примерно 8 тысячелетий назад.

Характеристики вина

Это вино отличается сладковато-терпким насыщенным вкусом с небольшой кислинкой. Букет не разделяется на отдельные ноты, а воспринимается в виде одного целого, где отлично ощущаются оттенки черной смородины, ярко выражен вкус природного винограда.

Тонкость букета немало определена технологией, поскольку вино не содержит в себе добавок, включено в категорию природных сладких сортов. Интересно, что директор винзавода в Сухуми – внук известного винодела Абхазии и потомка княжеского древнего рода. Существует легенда, будто директор завода знает фамильную тайну и успешно использует старинную методику в производстве.

Отличительные черты производства

Апсны выпускается только на винном заводе Сухума, что входит в концерн «Вина и воды Абхазии». Компания работает с 1930 года, а в 1999 году проводилась реконструкция, потому сегодня здесь стоит современное оборудование.

Аспны является натуральным полусладким напитком. Это значит, что в него не добавляется сахар, а применяются самые сладкие сорта винограда. Ягоды собираются в конце октября после достижения максимума сахаристости. После набора вином нужной крепости, емкость охлаждается до 2-3 градусов, что прерывает процесс брожения. Так часть природного сахара остается в вине, а оно получает особенный тонкий вкус.

Как пить вино

Для правильного употребления вина Апсны следует его охладить до 16-18 градусов и пить их классического бокала для красных вин. Напиток замечательно сочетается с овощами гриль, жареным мясом, сыром, фруктами, горячими блюдами.

Помните о том, что с Апсны можно запросто потерять счет бокалам, ведь вино очень легко пьется.

Так как Россия является главным рынком сбыта вин Абхазии, то отыскать напиток на полках магазинов несложно.