Как правильно дегустировать вина

Как правильно дегустировать вина

Наверное, существуют люди, которые могут раскрыть все секреты вина всего лишь, взглянув на них. Но, как показывает практика, окончательно определиться с качеством, зрелостью, ароматическими и вкусовыми нотками напитка можно после его дегустации, которое проводят компании по производству вин, устраивая из этого мероприятия увлекательное и интересное зрелище.

На дегустациях вин попробовать свои силы могут как профессиональные дегустаторы, так и новички, и простые любители «божественного» напитка. Для этого достаточно, пробуя вино, думать о нем, старясь уловить вызываемые им чувства и ассоциации.

Чтобы узнать тайну винного напитка, необходимо иметь отличное физическое и эмоциональное здоровье, ведь плохое состояние здоровья или депрессия помешают в полной мере ощутить вкус и букет вина.

Наиболее приемлемое время суток для дегустации – утро или вечер. Кроме этого, дегустатор должен избегать сладкой, жирной, соленой, острой или пряной пищи, не курить, не употреблять спиртное и не использовать парфюмерные средства. Все это влияет на снижение чувствительности органов чувств и мешает дегустаторам в процессе ознакомления с продуктом. Профессиональным дегустаторам курить категорически запрещается.

Свои впечатления и ощущения от дегустации, например, ароматы, которые уловило ваше обоняние, вкусовые нотки вина, общее впечатление от напитка, эмоции и ассоциации, вызываемые вином, гастрономические пары, впечатление от цвета и т.д., эксперты рекомендуют записывать.