Игристое вино Ламбруско

igristoe_vino_lambruskoИгристое вино Ламбруско является явным доказательством того, что игристое вино не всегда относится к верхнему сегменту цен. Данный напиток из Италии с успехом заменяет шампанское из Франции, а также каву из Испании. Пенистое, легкое вино Lambrusco веселит сердце, горячит кровь, но не требует больших расходов.

Процесс производства

Любое вино Ламбруско производят из сорта одноименного винограда, но часто в купаж добавляют также сорт «Анчелотта», дабы придать напитку более глубокий аромат и цвет. Все вина такой серии обладают крепостью 6-9 градусов, они отличаются легким фруктово-цветочным вкусом. Нюансы зависят не только от типа Ламбруско (розового, белого, красного), но и апелласьона, погодных условий созревания, сбора урожая.

Небольшая доля вина Ламбруско делается на по традиционной технологии для шампанского. Об этом непременно пишут на этикетке, т.к. подобное вино сразу же переходит в высокую ценовую категорию. Большая часть Ламбруско получает пикантную шипучесть из-за метода Шарма.

Эта методика впервые упоминается в 1305 году. Вторичное брожение проходит не в бутылке, а в герметичной емкости из стали. После этого напиток под давлением разливается по бутылкам, он сразу же поступает в продажу. Это заметно удешевляет технологию, но почти не сказывается на вкусе.

Разновидности Ламбруско

Как упоминалось, Ламбруско бывает белым, красным и розовым. Кроме того, на рынке есть полная линейка вкусов, от сухого вина и до самого сладкого. Традиционно Ламбруско считается игристым вином, но в Италии называется фриззанте – полуигристое.

Вино приятно пощипывает язык, но при этом оно не бьет в нос. Сорт винограда отличается неприхотливостью, дает хороший урожай, из него получается деликатное легкое вино:

  • вино Ламбруско ди Сорбара является светло-красным молодым вином с фиалковым послевкусием. Данный сорт обладает невероятным свойством: часто лоза раньше времени сбрасывает цвет, так количество становится качеством, ягоды получают глубокий вкус;
  • вино Саламино ди Санта Кроче – прозрачное рубиновое вино с полнотелым вкусом. Отлично подходит к вторым и первым блюдам, отличается фруктовым послевкусием;
  • вино Граспаросса ди Кастельветро отличается полным и щедрым ароматом с нотками персика, винограда и ореха. В послевкусии есть горчинка;
  • вино Ламбруско ди Модена – это густое вино со сливочным вкусом;
  • вино Ламбруско Мантовано богато фруктовой палитрой;
  • вино Делла Эмилия Бьянко является белым полусладким жемчужно-золотистым по цвету;
  • вино Делла Эмилия Pocco Amabile – это полусладкий напиток цвета граната.