Божоле – молодое французское вино

Божоле – молодое французское вино

Каждый год во Франции проводится незабываемое и радостное событие «Божоле нуво» – праздник молодого вина.

Данная традиция появилась во Франции уже более пятидесяти лет назад и с каждым годом становится все крепче. Божоле нуво – это красное молодое французское вино, которое производят из винограда сорта гамэ. Этот виноград необычный – он черный с белым соком. Собирают его гроздьями и исключительно руками. После этого виноград помещают в чаны, где он, проходя процесс брожения, превращается в вино.

Готовый продукт разливают по бутылкам, часть из них моментально отправляют в другие страны, остальные же хранятся в погребах. Изготавливают этот замечательный напиток в провинции Франции Бургундия. Вино поступает в продажу всего лишь через 6 недель после того, как соберут урожай, в отличие от многих других французских вин.

По традиции и распоряжению законодательства Франции ежегодно в каждый третий четверг ноября нужно обязательно открыть бутылку Божоле нуво. Пить данный напиток необходимо пока не кончатся его запасы, вплоть до Рождества. Это вино имеет достаточно короткий срок годности – не рекомендуется употреблять его уже в марте следующего года. В среднем в год производится около 50 миллионов бутылок.

Вина Божоле подразделяют на четыре категории: Божоле, Божоле Сюперьёр, Божоле-Виллаж и отдельная четвертая группа, к которой относятся десять марок вин, которым присваивают название в зависимости от места их происхождения.

Божоле имеет оригинальный вкус для настоящего гурмана – в нем чувствуются нотки малины, смородины, вишни. Его вкус очень сложно спутать с другими винами. Божоле нуво – очень легкое, свежее и живое вино.

По цвету Божоле нуво бывает розовым или красным, чаще всего даже с фиолетовым оттенком. Аромат каждому покажется свой, многим он напоминает вишневые леденцы, бананы и даже жевательную резинку со вкусом клубники.

Температура подачи данного вина к столу – 13 градусов по Цельсию. В качестве закуски традиционно к нему подают мясо, птицу, сыры, колбасы, белый хлеб.

Французы употребляют данное вино  на ранний завтрак,  на  обед, и на семейный ужин, его подают  к обычной трапезе,  к знаменательному событию. Вино Божоле нуво нравится всем своим легким, насыщенным вкусом и фруктовым ароматом.

Это вино любят не только во Франции – уважение и почтение оно заслужило в Германии, США, Канаде, Великобритании и Японии.