С плесенью бывает не только сыр

s_plesenyu_byvaet_ne_tolko_syr«Сотерн» — любимое вино королевы Великобритании Елизаветы Второй и Джорджа Вашингтона. Многие гурманы считают его лучшим французским десертным вином. В год выпускается всего шестьдесят пять тысяч бутылок, так как технология его производства является достаточно сложной.  Поэтому этот напиток очень дорого стоит, и покупают его только настоящие ценители и очень состоятельные люди.

«Sauternes» — это белое десертное вино, которое производят в провинции Граф, входящей в состав Бордо.  «Сотерн» производят из такого винограда, как Мускадель, Совиньон блан и Семильон.  Благодаря такому букету получается неповторимый вкус «Сотерна».  Ягоды обязательно должны быть перезрелыми, покрытыми особым видом плесени, называемой «благородной гнилью».   

Немного истории

Первое вино из перезревших ягод винограда начали производить еще в XVII веке. Хозяин виноградника уезжая, приказал до его возвращения не прикасаться к гроздьям винограда. Поездка затянулась, виноград перезрел и покрылся плесенью. Владелец виноградника по приезду все равно собрал виноград и решил сделать из него вино.  К всеобщему удивлению вино получилось очень вкусным и сладким.

Таким сладким напиток стал благодаря густому осеннему туману и образованию на винограде благородной плесени, которая называется «botrytis cinerea». Благодаря этой плесени в ягодах происходят химические изменения, они теряют влагу и становятся похожими на изюм. Из-за этого процент сахара в них становится выше. В одном литре виноградного сока из этого винограда содержится 220 г сахара.

Это положило начало производству нового сорта вина. Виноделы теперь намеренно передерживали виноград, совершенствовали технологию приготовления нового вида вина.  Вскоре вино «Сотерн» стало известным и элитным напитком, который стали поставлять королевским особам Европы.  В 1855 году «Сотерн» даже занесли в императорскую классификацию. Это единственное бело вино, которое было удостоено такой чести.

Вкусовые характеристики «Сотерн»

Чтобы собрать ягоды нужной зрелости работники обходят виноградную плантацию до пятнадцати раз. Подвяленные гроздья снимаются с лозы вручную. В результате получается сладкое десертное вино, собравшее в себе деликатность вкуса, умеренную крепость и тонкий аромат.

Иногда «Сотерн» выдерживают до десяти-пятнадцати лет. Его вкус с годами становится только богаче, органолептические свойства его раскрываются, делая вкус вина более насыщенным.

«Сотерн» так и не превратился в массовый напиток, сохранив статус аристократического напитка. Все потому, что погодные условия и капризная плесень не дают возможности ягодам дойти до нужной зрелости и в этом случае вино уже не может называться «Сотерн». А бывает так, что виноград слишком усыхает, вследствие чего уменьшается количество сырья, что также не позволяет производить достаточное количество напитка. В среднем, продажу поступает до 65 тысяч бутылок вина «Сотерн» в год.