Минеральность вина. Что это такое?
Как утверждает Джейми Гуди, популярный термин среди сомелье «минеральность» в описании вин, все чаще в последнее время подвергается критике. Его считают дезориентирующим и сомнительным.
В дегустационных заметках данный термин является новичком. Эта характеристика начала появляться в 80-х годах, ранее ее никто не применял. С того момента слово плотно входит в лексикон дегустаторов, но есть некоторая тенденция снижения энтузиазма в его использовании. Итак, разберемся подробнее в том, что это такое – минеральность вина.
Критика понятия
Итак, критика «минеральности» основывается на двух моментах:
- данный термин не имеет точного определения. Каждый человек понимает его по-своему, используя для описания различных характеристик вина;
- сама идея, что лоза из почвы может взять минералы и как-то повлиять на вкус вина, подвергается критике.
Но на деле, можно сделать предположение, что есть какая-то связь между минеральностью и живучестью вин.
Состав почвы и вино
Современный научный консенсус заключается в том, что состав почвы оказывает влияние на вино только тем, в какой режиме лоза получает воду. По этой идее на винограднике в идеале у лозы достаточное количество воды, но не переизбыток. В нужный момент лоза испытывает микро-стресс из-за недостатка питья. По данной теории химический состав почвы не имеет значения.
Как считают многие виноградари, роль играет не только режим влаги, но и химия слоев почвы. Тип почвы имеет важное значение, которое выходит за пределы характеристик дренажа. С ботанической точки зрения, не исключается, что минеральный состав почвы способен оказывать влияние на букет вин.
Химический состав сусла немало влияет на работу бактерий и дрожжей в ходе брожения. Он меняет пропорции и ход выработки ароматических соединений микроорганизмами.
Откуда минералы в почве
Большая часть минералов в почве получается из-за разложения органических материалов. Дегустаторы выделяют 3 формы минеральности вина, рассмотрим, что это:
- первая форма – минеральный аромат. Он чувствуется чаще в белом вине. Источником служат серные соединения;
- две другие формы относят к описанию вкуса. Одна – самая спорная – ассоциируется с повышенной кислотностью белых сортов вин. Многие часто дают характеристику «минеральное» ярким белым винам с выраженной кислотностью. Другая форма является самой полезной характеристикой. Это особая солоноватая минеральность, наподобие той, которая ощущается в минеральной воде. Но здесь она менее интенсивная. Эту форму стоит отнести к описанию «структуры» вин.