Грузинское вино Хванчкара

gruzinskoe_vino_xvanchkaraХванчкара – это грузинское природное красное вино полусладкое с крепостью 10,5-12 градусов, а содержанием сахара 3-5%. Производится в регионе Рача-Лечхуми. Вино отличается рубиновым насыщенным оттенком с фиолетовым отливом. В букете отмечается преобладание малины, красных ягод, карамели, земляники, граната, ежевики, жареного миндаля, фиалки, сухофруктов и розы.

Производство

Вино производится из 2 автохтонных сортов: Александроули и Муджуретули. Последний хотя и редко, но встречается в иных регионах, а второй выращивается только в Раче, поскольку при минимальной смене терруара он изменяет сразу вкус.

История вина

История напитка неразрывно связывается с именами двух князей Грузии: Дмитрия Кипиани и Ливана. Молодые аристократы много лет готовили напиток по традиционному рецепту для потребления, а в 1907 году они представили свое достижение на выставке вина в Бельгии. Вино вдруг заняло первую строчку в рейтинге, получив золотую медаль и название «Кипианевское».

Но в 1932 году название пришлось изменить, поскольку Сталину неудобно было пить вино, что прославляло классового врага. Дабы не создавать конфликты, применяли название микрозоны региона – Хванчкара.

В 2012 году грузинское правительство добилось закрепления бренда за определенным апелласьоном на мировом уровне. Теперь грузинское Хванчкара – это название, что контролируется по происхождению. Только производители маленькой зоны при полном соблюдении технологии могут наносить эту маркировку на этикетку.

Описание напитка

Красное вино Хванчкара отнесено к категории природных полусладких. Это означает, что в составе нет сахара, поскольку из-за особенностей технологии сбраживания в напитке остается достаточное количество природой глюкозы.

Ягоды собираются при достижении сахаристости не менее 22%. После этого виноград дробится, но мезга не отделяется от сока, а все вместе помещается в специальный кувшин из глины. Там сусло бродит, но по причине заморозков по ночам процесс медленный, порой он останавливается. По этой причине сахар не полностью сбраживается дрожжами. Вино пастеризуют перед бутилированием.

В год производится не больше 10 тыс. бутылок с грузинским вином Хванчкара. Это дорогое и редкое вино. При распаде СССР появились сложности с акцизами, сама Грузия была в экономическом кризисе, площади виноградников снижались. В то время почти не было на рынке настоящего вина.

Как пить вино

Хванчкару следует сервировать при температуре 12-14 градусов в бокалы для красного вина. Напиток замечательно сочетается с мясом, десертами, птицей, фруктами, острым и мягким сыром, орехами. Но специалисты категорически не советуют подавать это вино с рыбой.