Визитная карточка Грузии – вино Саперави

vizitnaya_kartochka_gruzii_vino_saperaviВино Саперави является наиболее доступным и популярным алкогольным напитком в Грузии. Дело заключается в том, что некапризный виноград данного сорта растет прямо-таки по всей территории страны, и только ленивые не пользуются его сочными, ароматным гроздями в моносортах и купажах. Традиционная вариация напитка должна быть сухой с крепостью 10-12%. Но на рынке есть полусладкие, полусухие, десертные разновидности.

Особенности сорта

Саперави (переводится как «красильщик» или «краска») – это красный сорт винограда с ветвистыми крупными гроздями, является прямым потомком автохтонного сорта Кахетии, что культурно выращивался еще в 5-6 тысячелетии до н.э.

Отличительной чертой ягод является темно-розовый оттенок мякоти, когда у остальных красных сортов пигмент есть только у шкурки. Сорт негативно переносит серую гниль, запросто хватает разного рода болезни, но при этом отличается высокой стойкостью к морозу и приживается почти на любой почве.

Кроме того, саперави выращивают в Украине, Молдове, Болгарии, Узбекистане, Азербайджане, Армении, России, некоторых странах Нового Света. Но именно в Грузии он является маркой №1, включается в состав наиболее известных вин.

Северный саперави

Русская мутация этого сорта, что была выведена специально для выращивания при низких температурах. Знатоки уверяют, что это тоже достаточно достойный вариант, но истинной глубины южного вкуса здесь пока нет, поскольку виноделы еще до конца не определили потенциал сорта. Они пока только трудятся над получением идеала Северного саперави.

Описание вина

Грузинское саперави является гранатово-красным алкогольным напитком с крепостью 10-12 градусов. Вкус тягучий, густой, терпкий. В букете ощущаются ноты граната, черной смородины, вишни, чернослива, спелой ежевики. Чем более выдержано вино, тем четче проявляются ноты вкуса.

Чаще всего вино проходит выдержку в течение года, но способно храниться до 50 лет, а пику вкуса оно достигает примерно к 12-15 году. Впервые официально такое вино возникло в 1886 году.

Красящие свойства этого вина до такой степени высоки, что уже через пару глотков зубы и язык дегустатора окрашиваются в фиолетовый цвет. Темно-красное вино почти не меняет оттенок даже если его наполовину разбавить водой.

Технология создания

Традиционно саперави производят известным кахетинским способом, когда мезга бродит во врытых в почву кувшинах квеври. Но на крупных предприятиях последнее время пренебрегают этой традицией.

Сладость вина регулируется уровнем зрелости ягод. Для сухого берется недоспелый виноград, а если нужен десертный напиток, то отбираются самые сахарные грозди.

Как пить Саперави

Подают это вино охлажденным до 13-15 градусов, разливают в бокалы под красное вино. Напиток хорошо сочетается с грузинскими блюдами. Считается, что Саперави – это лучший выбор для застолья, так как такое вино удачно оттеняет вкусы еды.