Краткая история игристых вин и шампанского

kratkaya_istoriya_igristyx_vin_i_shampanskogoСледует оговориться сразу, что официально название «Шампанское» можно использовать только с белым игристым вином из провинции Шампань (Франция). Но данное название уже давно стало нарицательным для всего вина «с пузырьками».

Определение

Дабы называться игристым, в вине должен быть диоксид углерода – СО2, то есть обычный углекислый газ, что оказывается в напитке тремя путями:

  • путем природного брожения в бутылках;
  • путем вторичного брожения в цистерне способом Шарма;
  • искусственным методом насыщения газом. Подобные вина именуют «искристыми».

Первый метод самый медленный и дорогой, а последний – наиболее быстрый и дешевый. Таким образом, от способа зависит стоимость бутылки.

Истоки возникновения игристого вина

История Шампанского, судя по всему, начинается еще в античные времена. Тогда никому не было известно, как вино становится игристым, а насыщение напитка неясными пузырьками приписывалось фазам луны, проделкам богов.

В Средневековье игристые вина являлись безнадежно испорченными, их именовали «дьявольскими». И причина была: природа пузырьков до сих пор была невыясненной, но лопнувшая от давления бутылка мало того, что становилась причиной убытков, так еще и порождала одинаковую реакцию, из-за этого страдало до 90% запасов.

Создание прочного стекла сделало шампанское безопасным – риск пораниться был сведен к минимуму. До создания мюзле для фиксирования пробки и прочного стекла подобные происшествия были правилом, а не исключением.

История Шампанского

Сегодня сложно поверить в то, что Шампанское не всегда было «с пузырьками»: изначально им называли розовое кисловатое вино из Пино Науара, что делалось по большей части крестьянами. Возникновение Шампанского связано с особенностями климата в регионе: по причине низких температур зимой ферментация вина притормаживала, а весной снова начиналась. Так появилось вторичное брожение.

Зафиксировано документально, что в 1531 году во Франции было игристое вино. А в 17 столетии английские дворяне, что пресытились роскошью, желали максимально отстраниться от простых людей, потому начали уделять «шипучке» из Франции особое внимание.

17 столетие связано с домом Периньоном. Это монах, который способствовал развитию шампанского. В реальности в его обязанности входило обратное: он боролся с пузырьками дьявола. Хотя Пьер Периньон на самом деле немало улучшить виноделие, придумал закупорку вин особенными пробками, придумал технологии, что актуальны и сегодня.

Франция

Кроме знаменитого Шампанского страна подарила миру и другие игристые вина.

  • Креман – вино из регионов за пределами Шампани, обладает легким «сливочным» вкусом (отсюда и название), изготавливается методом шампанизации.
  • Лиму – игристое родом из Лангедока.