Вино с родины Афродиты

vino_s_rodiny_afrodityВиноделием на Кипре стали заниматься еще шесть тысяч лет назад. Но, несмотря на это Кипр занимает всего тридцать седьмое место среди стран – любителей вина. Кипрские вина такие же ароматные и сладкие, как вина Нового света. Для их изготовления используют только тот виноград, который выращивается на острове. Это такие сорта, как ксинистери, маратефтико, офтальмо и мавро.

Немного истории

В XXIII веке до н.э. затонул корабль, который вез 2500 амфор с вином в Египет. Это говорит о том, что уже тогда виноделие было здесь развито настолько, что вино продавали в другие страны. Археологи при раскопках обнаружили доказательства того, что вино на острове стали делать более пяти тысяч лет назад.

Первый конкурс вин был организован в XIII веке во Франции. На этом конкурсе первое место заняло кипрское десертное вино «Коммандария», которое производят на Кипре и сегодня.

В конце XVI столетия Кипр стал частью Османской империи и, по причине высоких налогов и отрицательного отношения мусульман к алкоголю, виноделие на Кипре пришло в упадок.

В 1878 году Кипр присоединили к Британской Империи, что стало толчком к возрождению виноделия на острове. К концу XIX века кипрские вина получили международное признание.

К середине ХХ века больше половины всех производимых на Кипре вин отправлялось на экспорт, в том числе и в Советский Союз.

Европейцы особенно полюбили кипрский шерри – это было удачное сочетание цены и высокого качества. После вступления в ЕС качество вина стали контролировать по региональному принципу.

И сегодня виноделие – это главный источник доходов в бюджет острова и рабочих мест для населения. Особенно знамениты кипрские крепленые вина, однако, белые, розовые, сладкие и сухие сорта также пользуются популярностью.

Какие вина производят на Кипре?

Местные вина на 85% состоят из винограда, который собран в районах Лемесос, Лефкосия¸Пафос, Ларнака. Они выдерживаются по четыре года, и в них содержится от 10% алкоголя. Крепость молодых столовых вин составляет 12%.

О.Е.О.П.- самые высококачественные вина, которые производят на зарегистрированных аппелласьонах. Они проходят пятилетнюю выдержку. Виноград для этих вин выращивают в четырех регионах: Pitsilia, Limassol, Vouni Panayias – Ambelitis, Akamas Laona.

Большой популярностью пользуются такие вина:

  • Ayios Onoufrios и Aphrodite;
  • Kyperounda Shiraz и Tsiakkas Chardonnay;
  • Commandaria;
  • Saint Panteleimon;
  • Agios Ilias;
  • розовое вино Shiraz Tsangarides;
  • игристые вина Bellapais.

Особо стоит отметить красное элитное сухое вино Maratheftiko Kolios. Его очень трудно приобрести за границами Кипра. Объем производства этого вина составляет всего две тысячи бутылок в год. Это вино имеет насыщенные вкус с оттенками трюфеля, пряностей, ягод и дуба.

Все производства вин находятся в портовом Лимассоле. Основных производителей кипрского вина – SODAP, LOEL, KEO и ETKO называют Большой четверкой.