Кто такой профессиональный дегустатор

Кто такой профессиональный дегустатор

Дегустация – это наука и искусство. Обучение дегустации никогда не заканчивается, предела совершенству не существует, при этом даже профессионалы не перестают получать новые знания. В какой-то мере, каждый из нас обладает первичными навыками дегустации, когда берет в руки наполненный вином бокал и ощущает послевкусие после его потребления.

Несмотря на это, профессиональная и любительская дегустация значительно отличаются. Дегустатор – это подготовленный профессионал, развивший свою память и органы чувств, благодаря чему он может тоньше, чем обычные люди, воспринимать оттенки букета и вкуса вина, что позволяет ему сравнивать оцениваемый образец со всеми предыдущими, с которыми он сталкивался ранее. Кроме этого, хорошие специалисты обладают литературно-художественными знаниями, позволяющими описывать вино, выражая свои ощущения, используя не только банальные понятия «нравится-не нравится».

Дегустаторы действуют, согласно правилам профессиональной этики, основанным на субъективности оценки, базирующейся на полученных ощущениях и исключающей эмоциональные и личные предпочтения.

Главным в работе дегустатора является выявление недостатков вина, поэтому понятия «дегустация» и «потребление» нельзя уравнивать. Дегустация – это продуманный, методически построенный процесс, в ходе которого получаемые ощущения подвергаются анализу и упорядочиванию.

Чтобы стать профессиональным экспертом, необходимо обладать не только развитыми органами чувств и памятью, но и иметь за плечами огромный многолетний опыт.