Кто такой дегустатор

Кто такой дегустатор

Профессия дегустатора стоит в одном ряду с такими не менее сложными и ответственными профессиями сферы пищевого производства, как повара, рестораторы и официанты. Дегустатор должен обладать не только обширными теоретическими, но и отличными практическими знаниями, которые позволят достичь карьерного роста.

Что же входит в обязанности дегустатора? Дегустаторы оценивают качество пищевых продуктов, напитков, табака, парфюмерии и т.п. Профессиональный дегустатор является узкопрофильным специалистом, т.е. специализируется на одном продукте.

Проведение дегустации основано на жестких требованиях, а перед работой дегустатор не употребляет продуктов со специфическим вкусом.

Основное место работы дегустатора – производство, где он следить за качеством продукта в процессе его изготовления.

Профессиональный дегустатор должен обладать такими личными качествами, как проницательность, сосредоточенность, живое воображение и хорошая память. Кроме этого, у него должны быть отлично развиты обоняние, осязание и зрение.

Молодые специалисты, работающие на предприятиях пищевой промышленности, получают месячный доход от 650 долл., более опытные – до нескольких тысяч. Услугами опытных и квалифицированных дегустаторов, отлично зарекомендовавших себя, пользуются зарубежные фирмы.

Специализации «дегустация вин» в наших ВУЗах не существует. Эта наука достигается в процессе основного обучения на инженера-технолога пищевого производства или на специализированных курсах дегустации. Кроме этого, можно заниматься самообразованием, используя литературу, интернет и, конечно же, посещая, как можно больше дегустаций.