Как оценивают вина

Как оценивают вина

На дегустационных мероприятиях вина оценивают, согласно балльной системе оценки. Присваиваемые специалистами баллы становятся частью винной истории и позволяют сразу сравнить между собой несколько типов вин, не приобретая все сразу. Одни дегустаторы постоянно используют баллы для оценки качеств вина, другие используют эту системы только на конкурсах или соревнованиях. Некоторые пользуются 10-балльной шкалой, другие – 20-балльной, третьи – 100-балльной (шкала Паркера). Если по шкале Паркера вино набрало менее 50 баллов, оно переходит в ряд непригодных к употреблению. Некоторые дегустаторы пользуются абсолютной шкалой оценки качества вина, согласно которой даже самое хорошее в своем сегменте рынка дешевое вино не станет хорошим. Другие оценивают вина по одному типу и цене. Большинство профессиональных дегустаторов разработали собственную систему оценки вина в баллах, которой они придерживаются на всех дегустационных мероприятиях.

Согласно 100-балльной шкале Паркера, вино, набравшее максимальное количество — совершенно, т.е. его цена после публикаций результатов рейтинга «взлетает» до заоблачной.

Оценка вина в баллах несет в себе свои трудности: чаще всего баллы вину присваиваются в результате последней дегустации, т.е. эта оценка характеризует состояние напитка на определенный момент. Однако мнение дегустатора относительно продегустированного вина может кардинально измениться, т.к. характеристики качества вина со временем непредсказуемо меняются.