«Завидная» профессия дегустатора

«Завидная» профессия дегустатора

Профессия дегустатора всегда фигурирует среди рейтинговых профессий. Многие, мечтая хоть иногда прикоснуться к таинственному миру вина, приходят на мероприятия по дегустации.

Хорошо, когда человек тонко чувствует запахи и ароматы и при этом может легко описать свои ощущения. Таким людям – прямая дорога в дегустаторы. Вы научитесь не только разбираться в сортах, производителях, технологии и других тонкостях, вы сможете познать тайну вина. Кроме этого, умение разбираться в вине – достойное качество при посещении ресторана: вы сможете не только продемонстрировать, как умеет красиво пить вино, но и красиво описать оттенки его вкуса.

Российские вузы не готовят дегустаторов, но, если выбрать специальность винодела или инженера-технолога, в процессе обучения можно получить навыки профессии дегустатора. Кроме этого, можно закончить курсы дегустаторов или школу сомелье. Чтобы стать профессиональным дегустатором, достаточно начать с обучения в одной из этих школ и продолжить пополнение теоретического «багажа знаний» и практического опыта: читать статьи экспертов, винные справочники, посещать мастер-классы, семинары, выставки, дегустационные мероприятия.

Дегустатором может стать любой усердный человек. Не лишним будет посетить специальные тренировочные курсы, на которых развивают основные органы чувств, память и ассоциативное мышление. Для этого используется, так называемая, коробка Жана Ренуара, состоящая из 52 «тренировочных» ароматов.

Кроме этого, дегустатор должен быть внимательным, уметь анализировать ассоциативно-обонятельную память, чтобы уметь лаконично и эмоционально описывать вина знакомыми словами.

Профессия дегустатора всегда фигурирует среди рейтинговых профессий. Многие, мечтая хоть иногда прикоснуться к таинственному миру вина, приходят на мероприятия по дегустации.

Хорошо, когда человек тонко чувствует запахи и ароматы и при этом может легко описать свои ощущения. Таким людям – прямая дорога в дегустаторы. Вы научитесь не только разбираться в сортах, производителях, технологии и других тонкостях, вы сможете познать тайну вина. Кроме этого, умение разбираться в вине – достойное качество при посещении ресторана: вы сможете не только продемонстрировать, как умеет красиво пить вино, но и красиво описать оттенки его вкуса.

Российские вузы не готовят дегустаторов, но, если выбрать специальность винодела или инженера-технолога, в процессе обучения можно получить навыки профессии дегустатора. Кроме этого, можно закончить курсы дегустаторов или школу сомелье. Чтобы стать профессиональным дегустатором, достаточно начать с обучения в одной из этих школ и продолжить пополнение теоретического «багажа знаний» и практического опыта: читать статьи экспертов, винные справочники, посещать мастер-классы, семинары, выставки, дегустационные мероприятия.

Дегустатором может стать любой усердный человек. Не лишним будет посетить специальные тренировочные курсы, на которых развивают основные органы чувств, память и ассоциативное мышление. Для этого используется, так называемая, коробка Жана Ренуара, состоящая из 52 «тренировочных» ароматов.

Кроме этого, дегустатор должен быть внимательным, уметь анализировать ассоциативно-обонятельную память, чтобы уметь лаконично и эмоционально описывать вина знакомыми словами.