Домашнее вино из инжира
Одним из множества названий инжира является «винная ягода». И это не просто так. Плоды фигового дерева в себе содержать множество микроэлементов и сухих веществ для создания достойного вина с легким ароматом и ярко выраженным вкусом.
Требуемые составляющие
Для создания домашнего вина из инжира потребуется:
- сушеный или вяленый инжир – 1,5 кг;
- сахар – 600 г;
- вода – 5 л;
- для закваски изюм в количестве 50 г или винные дрожжи.
После высушивание в ягодах инжира содержится 50-70% фруктозы, потому вносить много сахара сразу не стоит, в противном случае сусло может не начать бродить. Лучше подсластить готовое вино. Из свежего инжира напиток не получается чересчур вкусным.
Помните о том, что нельзя пользоваться сухими или прессованными пекарскими и спиртовыми дрожжами. В противном случае, вместо вина вы получите брагу.
Рецепт создания инжирного вина
Если у вас нет винных дрожжей, то 3-4 суток до приготовления вина сделайте закваску. Для этого немытые любые свежие ягоды или изюм засыпьте в банку, добавьте 10-15 г сахара и 150 мл воды. Горло перевяжите марлей, смешайте составляющие и отправьте банку в темноту на 2-3 суток. При наличии пены, небольшого аромата брожения, закваска считается готовой.
Если возникает плесень, закваска не начала бродить, то воспользуйтесь другим изюмом и сделайте все заново.
Теперь вскипятите 3 л воды, помойте инжир и залейте крутым кипятком, помешайте и накройте крышкой. Дайте постоять час. Настой процедите, жидкую часть слейте в эмалированную или пластиковую емкость с широким горлышком. Мякоть следует отправить через мясорубку или перемолоть иным образом. Мякоть добавить в настой, залить остаток холодной воды и смешать.
Когда сусло достигнет температуры меньше 30 градусов, добавьте винную закваску или дрожжи. Горлышко перевяжите марлей. Сусло отправьте в темноту на 4 дня. Раз в 8-12 часов непременно перемешивайте рукой или чистой палочкой из дерева. Через 1-2 суток появляются первые признаки брожения.
Процедите сусло, отожмите мякоть. В жидкость добавьте 200 г сахара, помешайте. Перелейте сусло в емкость для брожения на 75% от объема. Установите затвор или перчатку с дыркой. Емкость отправьте в темное место с поддержкой температуры 18-27 градусов.
Через 5-10 суток остаток сахара добавить равными частями. Для этого слейте 15-200 мл сусла, разведите сахар, сирой залейте назад.
В зависимости от дрожжей и температуры брожение длится около 30-55 дней. Отбродившее вино перелейте через трубку в другую емкость, не трогая осадок.
Вино нужно перелить в емкость для выдержки. Герметично прикрыть и отправить в темное место с температурой 5-16 градусов. Для созревания требуется 3-8 месяцев.
Вино считается готовым, когда больше не появляется осадок.
Крепость — 10-12%, а срок годности около 3 лет.