Как влияет диоксид серы на здоровье

kak_vliyaet_dioksid_sery_na_zdoroveЕсли говорить кратко, то данное вещество не на 100% безвредно. Вредно ли для здоровья вино с диоксидом серы? Если кратко – то безвредней, чем сухофрукты.

Диоксид серы

Данное соединение способно оказывать отрицательное влияние на астматиков даже в очень маленьких дозах в виде 1 мг\л. Из-за этого некоторые врачи на всякий случай советуют астматикам вообще отказываться от потребления вина.

Для многих людей диоксид серы не несет вреда в тех дозах, которые используются в виноделии. А те, кто регулярно пьет вино, способны и превышать рекомендованные нормы. Но есть основания считать, что данная норма занижена.

Разбираемся в винах

Объем SO2 в вине регламентируется многими органами. В странах ЕС установлены максимальные концентрации данного соединения для различных типов вин: 160 мг\л для красных сухих и 300 г\л для белых сладких и 400 г\л для сортов ботритизированных.

Австралийский закон разрешает 250 г\л в сортах сухих и 350 г\л в вине, где содержание сахара свыше 35 г\л.

В Соединенных Штатах нормальный уровень диоксида серы совпадает с австралийским. При этом вина, где этого соединения больше 10 г\л, должны быть с надписью «содержит SO2».

Вообще, диоксид серы есть в любом типе вина, даже если его совсем не добавляли в ходе производства. Дело заключается в том, что SO2 выступает побочным продуктом процесса брожения. Дрожжи в ходе работы производят около 5-15 мг\л диоксида серы природным образом. По этой причине вина с нулевым его содержанием нет.

В ЕС говорят о том, чтобы производителей обязали указывать на этикетке возможные аллергены и их объем, а не только содержание диоксида серы.

Нормы и потребление

На основе исследований ни животных, ВОЗ установила рекомендуемые суточные нормы потребления диоксида серы в размере 0,7 мг на каждый килограмм массы тела. Простые подсчеты дают рекомендуемый максимум в 49 мг в сутки для людей с весом 70 кг. Половина бутылки вина с содержанием SO2 150 мг\л составляют 56 мг диоксида серы, что уже превышает максимум.

Многие люди, которые испытывают неприятные последствия после употребления вина – покраснение, головная боль – винят в проблемах диоксид серы. Возможно потому, что он выступает первым кандидатом, ведь это химическая добавка. Но влияние вина на организм, отрицательное в том числе, это сложный механизм, чьи отдельные факторы еще не изучены до конца.

При этом во многих продуктах питания данное соединение содержится в гораздо большем количестве. В частности, в сухофруктах его количество в 10 раз выше.