Делаем вино из абрикосов

delaem_vino_iz_abrikosovСтоит заметить, что домашнее вино из абрикосов запоминается красивым оттенком. Единственный минус – отсутствие выраженного запаха, но это компенсируется приятным вкусом. Рассмотрим, как приготовить абрикосовое вино по простому рецепту. Из составляющих нужны только вода, сахар и сами плоды.

Особенности и нюансы

Для создания вина подойдут непорченые спелые абрикосы. Если вы используете плоды с земли, то в напитке можно проявиться неприятный привкус земли. Кроме того, удаляйте косточки, т.к. в них содержится синильная кислота. Они не просто вредные, но и придают напитку резкий аромат миндаля и горький вкус.

Готовить абрикосовое вино можно из культурных и диких сортов. В последнем случае получается напиток ароматнее, но не такой сладкий. Абрикосы нельзя мыть, т.к. на кожуре располагаются дикие дрожжи, которые требуются для брожения. Все емкости и инструменты требуется обработать кипятком и протереть насухо, дабы избежать заражения патогенными организмами сока. Итак, составляющие:

  • 3 кг абрикос;
  • 3 кг сахара;
  • 10 л воды.

Процесс приготовления вина

Для начала протрите плоды сухой тряпкой, удалите косточки. Кожичу оставьте, поскольку она определит аромат и цвет вина. Очищенные плоды разомните руками до жидкой однородной массы, отправьте в большую емкость с широким горлышком (миску или кастрюлю). Засыпьте 1,5 кг сахара и теплой воды, помешайте. Емкость накройте марлей и отправьте на 4-5 суток в темное теплое место.

Дабы сусло не скисло, пару раз в день мешайте его чистой рукой или палочкой из дерева, утапливайте внутрь мезгу. Через 8-20 часов должны проявляться признаки брожения: шипение и пена. Это означает, что процесс пошел правильно.

Забродивший сок абрикос сливайте с осадка. Мякоть отожмите через марлю, а полученную жидкость перемешайте с соком, насыпав 0,5 кг сахара, помешайте. Сусло перелейте в емкость для продолжения брожения, бутыль наполните максимум на 75% объема, дабы осталось пространство для пены и газов. Установите перчатку с дыркой или гидрозатвор.

Поставьте сосуд на 25-60 суток в темноту (температура 18-28 градусов). Спустя 5 суток после установки гидрозатвора добавьте еще 0,5 кг сахара. Для этого слейте 200-250 мл сока, разведите в нем сахар, а потом влейте обратно, закрыв гидрозатвором. Спустя 5 суток снова повторите процедуру с сахаром.

Если спустя 50 дней брожение вина из абрикосов не заканчивается, то дабы не возникла горечь, слейте вино с осадка и отправьте добродить под водяной затвор.

Когда закончится активный процесс брожения, слейте молодое вино через трубочку с осадка в другую емкость. Попробуйте на вкус, может нужно добавить еще сахара, закрепить спиртом (на 2-15% от объема). Крепленое вино несколько жестче обычного, но хранится лучше.