Домашнее вино из чернослива

domashnee_vino_iz_chernoslivaПравильно приготовленное вино из чернослива запоминается невероятным и неповторимым ароматом спелой сливы с легкой ноткой сухофруктов и несколько «копченым» привкусом. Рассмотрим особенности приготовления и рецепт этого вина. Ключевое преимущество заключается в том, что сырье доступно в любой сезон.

Составляющие

Подойдет любой чернослив, но лучшим вариантом считается сочинский, из слив Венгерка. Главное, чтобы плоды не были испорченными, плесневелыми или подгнившими. Все применяемые емкости требуется промыть кипятком или простерилизовать, дабы не допустить заражения микробами.

Итак, для вина потребуются такие ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • чернослив без костей – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • изюм – 100 г.

Рецепт приготовления

Если у вас нет винных дрожжей, то за 4-5 суток до работы с черносливом нужно сделать закваску: немытый изюм засыпают в банку, добавляют 30 граммов сахара и 200 мл воды. Перемешивают и переносят в темноту при комнатной температуре. Горлышко банки следует прикрыть марлей или ватной пробкой. Оставить на 3-4 дня. Закваска считается готовой, если ощущается аромат брожения, на поверхности есть пена и слышится шипение.

Чернослив нужно хорошенько промыть проточной водой, устранить косточки. Вскипятить 4 литра воды, залить кипятком чернослив, прикрыть крышкой, дать постоять 1 час. Настой процедить через марлю, а жидкую часть нужно перелить в пластиковую или эмалированную емкость с большим горлышком. Мякоть перекрутить мясорубкой, перемешать с жидкой частью. Добавить 1 литр холодной воды, 0,5 кг сахара.

После остывания сусла следует внести винные дрожжи или закваску на изюме. Смешать. Прикрыть марлей от мух и насекомых. Дать постоять 5 суток в темноте при комнатной температуре. Спустя 8-24 часа должны возникнуть первые признаки брожения: шипение, пена, несильный аромат кислого.

Спустя 5 дней после внесения дрожжей процедить сусло, отжать мякоть. В жидкую часть добавить 250 г сахара, смешать, перелить в емкость для брожения. Заполнить на 75%, дабы было место для пены.

На горло поставить гидрозатвор, емкость оставить в темноте со стабильной температурой 18-28 градусов до окончания брожения. Спустя 5 суток после установки гидрозатвора следует добавить остаток сахара. Для этого отдельно сливают 150-200 мл сусла, разводят сахар, а полученный сироп вливают обратно в бродящее вино, снова закрывая емкость водным затвором.

Процесс брожения вина из чернослива продолжается 30-50 суток. Процесс считается завершенным, если в течение 12 часов гидрозатвор не выделяет газ. После окончания, слить с осадка молодое вино, попробовать. Емкости залить доверху вином, дабы не было контакта с кислородом. Закрыть герметично. Перенести в подвал на созревание, холодильник или погреб. Дать постоять 3-4 месяца.