С чем нужно подавать вино

На застолье обычно принято подавать не один вид вина. У каждого свой вкус, поэтому должно быть как минимум красное и белое вино. К каждому виду вина подходит определённая еда и у каждого определённые правила подачи, включая температуру напитка.

Если вино имеет неправильную температуру при подаче и употреблению, у него меняется вкус и гости не смогут насладиться каждой ноткой аромата и вкуса напитка.

Для шампанского, например, правильной считается температура 7-9 градусов.

Для лёгкого сухого вина это 10-12 градусов, если вино белое и 10-15 для красного.

Для крепкого вина оптимальна температура 16-18 градусов.

А для сладкого столового вина и ликёра лучшей температурой будет приближённая к комнатной – около 20 градусов.

Если вино старое, то лучше перелить его в графин и дать немного постоять «освежиться». Открывать такие вина нужно осторожно, так как пробка наверняка старая и может оставить больше осадка в самом напитке. Не особо приятно вылавливать из вина кусочки дерева, верно? Более того, это испортит вкус. В таком случае лучше аккуратно отбить горлышко.

Не забывайте о том, что температура напитка меняется в бокале, поэтому будет лучше, если подать его немного более охлаждённым, чем оно должно быть.

Касаемо последовательности употребления вина, есть неписаное правило, что более выдержанные вина подаются позже. То же и с крепостью, градус нужно повышать, а не понижать.

Сочетание с едой.

Белые сухие и полусухие вина, а также шампанское, отлично сочетаются со свежими фруктами. Белые особенно хорошо ещё идут с морепродуктам и птице.

Красные вина лучше употреблять с мясными блюдами, но к ним желательно также добавлять зелень.

Известно, что французы любят сочетать разные сорта вина с разными сортами сыра. Считается, что лучше сыры подавать к белому полусухому вину.

Острые и жаренные, а также жирные блюда с вином сочетаются очень плохо, а квашеные блюда вообще противопоказано подавать к вину. Также нежелательно курить и вдыхать дым от табака при употреблении вина.

Ну и говоря об общей атмосфере, то вино сочетается как с романтическим ужином при свечах, так и с праздником в окружении семьи или близких друзей.