Пробка и бокал или как насладиться вином

Пробка и бокал или как насладиться вином

Профессия дегустатора является очень древней. Изначально дегустаторы выполняли роль специально подготовленных людей, которые дегустировали еду и питье перед подачей к монаршему столу. Имя первого профессионального дегустатора история не сохранила. Сегодня лидерами в профессии считаются французы, благодаря многовековому опыту, берущему начало со средневековья. Кроме этого, Франция – признанный мировой лидер в производстве вин.

Дегустатор должен определить качество вина, которое, как утверждают некоторые профессионалы, выявляется только во время застольных дегустаций, называемых гедонистскими. Эти дегустации устраиваются для уточнения вкусовых особенностей вин, а вино на них потребляется по-настоящему.

Для дегустационных бокалов французской ассоциацией стандартов AFNOR и французским институтом вина INAO специально разработаны стандарты: ножка бокала должна быть тонкой и высокой, благодаря чему поддерживается нужная температура вина, стенки бокала должны быть отполированы и изготовлены из тонкого прозрачного стекла, сужающегося в верхней части бокала. Бокалы для дегустации подаются чистые и сухие.

Порядок вин на дегустации следующий: легкие вина, молодые и сухие, затем подают выдержанные, сладкие вина, имеющие насыщенный вкус.

После того, как открыли бутылку, обратите внимание на пробку и ее запах: зловонный запах грязной тряпки говорит о поражении пробковой болезнью — такое вино не пригодно к употреблению.

На пробке также можно обнаружить мелкие кристаллы винного камня, который образуется при низкотемпературном хранении вина. Винный камень не является дефектом.