Дегустация: советы начинающим
Хорошее вино можно назвать уникальным. В нем неповторимо сочетаются не только сорт винограда, почва, на которой его вырастили, климат и погодные условия, в вине присутсвует послание винодела к тем, кто будет оценивать его напиток – послание, которое нужно суметь прочитать. «Чтением» таких посланий, а также раскрытием секрета вина занимаются профессиональные дегустаторы.
Дегустация, можно сказать, является составной частью стиля жизни, кроме этого, она является показателем культуры не только одного человека, но и целого общества.
Чтобы стать профессиональным дегустатором, необходимо развивать обоняние, осязание, зрение, вкус, а также память.
Для развития необходимых навыков нужно:
— обратить внимание, как работает профессиональный дегустатор, особое внимание следует уделить его работе и времени на начальном этапе процесса;
— изучить четкую процедуру дегустации, которой впоследствии необходимо постоянно придерживаться;
— чаще дегустировать широкую гамму вин, как по качеству, так и по стилю;
— принимать участие в слепых дегустациях;
— пользоваться любой возможностью, чтобы ознакомиться с новыми вкусами и ароматами;
— постоянно пополнять свой запас терминов, используемых для описания вин.
В процессе дегустации следует учитывать, что одно и то же вино в разных условиях воспринимается по-разному: на его вкус и аромат влияет время суток, освещение, температура в помещении, физическое и эмоциональное состояние дегустатора, блюда, которые он употреблял перед дегустацией и прочее.