Сервировка вина в ресторане

servirovka_vina_v_restoraneКак только заказ был принят, начинается подача и сервировка вина. Вино – предмет приятной беседы, которая зачастую имеет рекомендательный характер между клиентом и сомелье. В зависимости от того насколько успешно прошел первый шаг, клиент сделает свой заказ. На сегодняшний день действительно хороший ресторан определяет наличие в нем профессионально экипировки, аксессуаров и посуды. Не нужно забывать про то, что сомелье всегда обязан быть аккуратно одетым и подтянутым. Официально прием заказа начинается, когда клиент соглашается на вино.

Принеся вино клиентам, сомелье проводит небольшую презентацию напитка, рассказывая о нем немного информации: страна, цвет, категория и класс, название производителя. По просьбе гостя обязан порекомендовать самое подходящее блюдо, которое сочетается с вином.

Далее обязанность сомелье — подготовить место работы у стола. Белое вино должно быть подано прохладным и ни в коем случае нельзя наливать полный бокал сразу. Важно уделять столику постоянное внимание, следя, чтобы бокалы гостей не были пусты.

Декантер

Для подачи красного вина экипировка должна быть совершенно иная. Требуется винная корзинка и, скорее всего, декантер. Это зависит от года урожая вина и его вида.

Не забудьте при подаче вина подать небольшое блюдце для натуральной пробки.

Пробка

Пробка должна быть вытащена с максимальной аккуратностью, не должно быть никаких рывков и чувствуя, что пробка разрывается, лучше остановитесь на несколько секунд, осмотрите её и только после этого продолжайте. Протрите горлышко. Пробка не должна: быть пробитой насквозь, быть мокрой, быть рыхлой, иметь затхлых запахов. Если пробка ненатуральная осматривать её не нужно. Первым вино дегустирует сомелье, всегда. Определить качество вина должен профессионал. Количество вина, которое наливает сомелье себе в бокал — один глоток. Снять пробу сомелье должен стоя в пол оборота, возле сервировочного столика. Унести уже откупоренную  бутылку — нельзя. После принятия решения, качественное вино или нет, сомелье разливает его клиентам.

Правила сервировки вина

Первый бокал, в который сомелье наливает вино, принадлежит клиенту, который заказывал, и будет оплачивать счёт, но гость может передать право первой пробы вина кому-то, кого он считает более профессиональным. Только после согласия о качестве вина обеих сторон, вино может быть разлито по бокалам. Клиент вправе отказаться от вина, имеющего изъяны. Именно поэтому профессиональный сомелье дегустирует все вина до их покупки в ресторан.

Бокалы

Формы бокалов для вина разных цветов отличаются друг от друга. Чаще всего на столе заранее расставляют бокалы пол белое, красное вино и хайболмы для воды. В очень хороших ресторанах сомелье поменяет вам бокал в зависимости не только от цвета вина, но и сорта винограда.