Опыт винодельни в Приморье: как сделать из Анисимовки французский Бордо?

opyt-vinodelni-v-primore-kak-sdelat-iz-anisimovki-francuzskij-bordo***

Виноделие в Приморье развивается. Владельцы винодельни строят смелые планы на будущее. Они уже развели огромный сад из дикоросов, зарабатывают на винных туристах и думают об открытии первой в крае школы сомелье.

Виноделие в Приморье – это отрасль, которая вполне может стать успешной. С. Куречко, будучи владельцем Майхинского хозяйства, считает именно так. Он вместе с членами своей семьи занимается выращиванием дикоросов. Потом он делает «живое» вино, используя для этого ягоды и плоды. Он стремится привлекать путешественников к дегустации, а также вынашивает в своей голове четкий план по открытию первой школы сомелье. Как же семья Куречко пытается превратить Анисимовку в винную столицу РФ? Как она пробует создать из нее такой же регион, как Бордо во Франции?

Немного истории

Майхинская винодельня – это предприятие, которое появилось в 2004 г. Место появления – долина р. Майхэ. Отсюда взялось и название. Сейчас под ним скрывается небольшой хозяйство семьи, которое находится в с. Анисимовка (Шкотовский район, Приморский край, РФ). Руководитель – С. Куречко. Он выполняет обязанности директора, технолога, идейного вдохновителя, брокера, экскурсовода, сомелье. Сам руководитель появился на свет в 1963 г. Его Родина – Спасск-Дальний. Он поступил и окончил Харьковский авиационный институт, трудился поначалу на научной базе в Крыму, а потом был на службе в таможенных органах. Винодельческое хозяйство основал в 2004 г.

У этого предприятия в Приморье есть своя «визитка». Здесь делают вино из дикоросов. Пока что производят тринадцать видов вин. При изготовлении он использует кишмиш, крыжовник, калину, жимолость, лимонник, амурский виноград. В год производят около 1 тонны вина, но в будущем кол-во вин, как и их партии производства, возрастут. Уже в 2016 г. хотят нарастить объемы и увеличить партии в 3 раза, а потом и вовсе до шести тонн.

Достижения сегодня и планы на будущее

Мужчина не стремится к промышленному производству. По его словам, виноделие – шикарное искусство, а никак не бизнес, но вот прибыль нужна ему. Семья производит определенное кол-во напитков, но есть все-таки достаток, деньги на покупку сырья и развития дела. Зачем идти к более большим цифрам? Лучше жить и творить. Никто не хочет создавать мега производство, так как и ответственность огромная. Лучше производить мало, но качественно. У Приморья есть потенциал к развитию, так как ягода – возобновляемый ресурс, который приносит урожай каждый год. Хоть процесс производства хлопотный и нужны инвестиции для развития, но вот результат впечатляющий. В последнее время приморского производителя ценят не только на Родине, в России, но и на международном рынке. Закупают вино в Японии и Франции.

Вино из амурского винограда впервые продемонстрировали недавно в провинции Акита в Японии. Винодел из Приморья решил показать всем своим коллегам-иностранцам, как сделать идеальный и вкусный напиток. Вкус – не главный критерий в оценке.