Как выбрать вино без дегустации

Безусловно, для многих профессия сомелье кажется пределом мечтаний. Но даже на начальном уровне не плохо было бы разбираться в вине. Однако, что делать, когда нужно выбрать хороший напиток, но нет возможности его попробовать? Особенно трудности возникают в винном отделе супермаркета, где полки набиты бутылками с вином от разных производителей и, соответственно, по разной цене.

Советы при выборе вина

  1. В первую очередь нужно отказаться от полусладких и полусухих вин. Предпочтение лучше отдать конкретно сладкому или сухому вину. Дело в том, что полусладкие и полусухие вина изготавливают из второстепенных сортов и даже из отходов хорошего вина.
  2. На более-менее хорошем вине обязательно указывается производитель. Отсутствие информации о нем ставит под сомнение качество напитка.
  3. Многое о вине может рассказать и год его урожая. Отсутствие даты означает одно — в вине содержатся концентраты. Лучше всего, чтобы на этикетке был указан список использованных сортов винограда. Дешевый напиток ограничивается надписью «из лучших сортов винограда». Другими словами, его изготовили из остатков лучших сортов.

Примечание: на некоторых французских винах внутреннего производства запрещено указывать виноградные сорта.

Значительная деталь

Хорошее вино содержит на этикетке указания региона, где выращивался виноград. Также важно указание срока выдержки вина. Отсутствие подобной информации наводит на мысль, что производитель попросту пытается продать не совсем удачный продукт. Завершением проверки качества вина на магазинной полке является указание уровня национального контроля качества. Например, Франция использует обозначения AOC, VindePays, VindeTable, а для Италии приемлемы знаки DOCG, DOC, IGT, VdT. Простой ориентир — чем ближе к букве «А» идет название контроля качества, тем лучше вино.