Как пить вино Херес?

kak-pit-vino-xeresВ чем заключается главное магическое свойство Хересов? Их считают настоящим дитем природы и искусства винодела. Так вот это уникальное свойство заключается в том, чтобы человек, который собрался откушать их, вложил в простую процедуру частицу своей души, т.е. подготовился к ней так, как будто сам участвовал в производстве. Если не поступить так, как написано выше, впоследствии этот человек задаст вполне резонный вопрос: «А что такого-то в этом вине Херес?»…

Нельзя забывать про то, что Хересы «живут» в бутылках. У них более активная, чем у традиционных вин жизнь, так как только их производят путем обыкновенной винификации. Прежде чем купить бутылочку Fino или Manzanilla, надо узнать, а когда именно она была разлита. Розлив должен произойти не более 12-18 месяцев. Для Amontillado и вовсе интервал между бутилированием и питьем большой – 24-36 месяцев. Остальные же – Pedro Ximenes, Cream и Oloroso могут «жить» бутылке годы, десятилетия, если исходный продукт был качественным.

Примечательно, что вино Херес нельзя пить из абы какого бокала. Бокал должен быть особым, в форме тюльпана. Не все люди могут купить себе такие бокалы. Если нет возможности купить их, можно взять любой другой, но он должен быть прозрачным и без рисунка. После того как и бокал найден, и бутылочка шикарного вина куплена, надо заняться изучением этикетки для определения, а какое вино придется пить. Иногда бутылку следует выдержать в холодильнике, а иногда это категорически запрещено.

Какое и к каким блюдам?

  • Fino и Manzanilla. Их считают прекрасными аперитивами, но до употребления надо охладить их до t=4-9 градусам по Цельсию. Бокал надо держать при наливании так, чтобы он не успел нагреться. Допустимые блюда: морепродукты, белая рыба, слабосоленая, копченая красная рыба и мягкие сыры. В Испании и вовсе пьют такие Хересы с тапасами;
  • Amontillado. Его хорошо подавать к супам, консоме, твердыми сырами и голубой рыбе. Температура, до которой следует охладить его – 10-14 градусов по Цельсию;
  • Medium. Серьезный напиток с серьезным 10-11-градусным охлаждением. Пить только с паштетами;
  • Oloroso. Опять же требуется охлаждение до 13-14 градусов. Блюда к нему – красное мясо. Подача как аперитива также возможна;
  • Pale Cream (t=10 градусам). Вино будет изумительно сочетаться со свежими фруктами и Фуа-гра;
  • Обыкновенное Cream. Охлаждение до тринадцати градусов. Подача с печеньем или кубиками льда;
  • Pedro Ximenes и Moscatel (температура охлаждения – 15). Они – прекрасная пара для любых видов печенья и голубых сыров;
  • Palo Cortado. Хорош только как завершение трапезы или романтического вечера с его продолжением где-то на шелковых простынях…

Что делать, если в бутылке осталось вино?

Специалисты рекомендуют поскорее укупорить ее, а потом убрать в холодильник. Здесь оно будет в полной сохранности от нескольких недель до месяцев в зависимости от напитка, который все пили на вечеринке. С гостем из Испании надо познакомиться обязательно!