Вино Пино Гриджио (Pinot Grigio)

vino_pino_gridzhio_pinot_grigioСегодня можно заметить некоторую путаницу: Пино Гри и Пино Гриджио переводят одинаково – «серый пино». Это одинаковые сорта винограда, или имеется разница? В реальности это один виноград, но белое вино Пино Гриджио из него имеет некоторые характеристики и нюансы, что зависят от технологии и места происхождения винограда.

Происхождение

Пино Гриджио является мутацией известного белого сорта винограда под названием Pinot Noir. Впервые о Пино упоминания встретились в 13 столетии. Точно известно, что вино из таких ягод пользовалось популярностью у самого монарха Карла IV, а потом стало популярным по всей Европе.

Родиной серого Пино является Бургундия, но именно в Италии из него научились получать душистое, легкое и освежающее вино, что затмило традиционное Пино Гри.

Успех к Пино Гриджио пришел под конец 20-го столетия, когда виноделы научились вести контроль температуры брожения, стало известно, что из серых ягод можно получать не только дешевое кислое вино, но и чистый, бодрящий напиток с нотами меда.

Отличительные черты

Как и другие представители данного семейства, Пино Гри считается очень капризным сортом невысокой урожайности. Хорошо зреет в прохладной области, при этом для хорошего вкуса ягод важно, чтоб между ночными и дневными температурами был заметный перепад.

Вкус вина немало зависит от климата и почвы, по этой причине по сей день нет DOC, что включает все районы его производства: чересчур разные получаются вина, потому их не получится объединить одним стандартом.

Виноград Пино Гриджио по внешнему виду почти никак нельзя отличить от Pinot Noir. Но до начала созревания, тогда ягоды получают характерный пурпурный или розовый оттенок. В остальном грозди одинаковы: те мелкие, сбитые плотно виноградинки, конусообразная кисть, что похожа на шишку по форме.

Разновидности вина Пино Гриджио и Гри

Существуют три варианта:

  • сухое минеральное вино. Производят на севере Италии, пользуется популярностью в Румынии, Австрии, Венгрии, Словении. Ягоды в Альпах сохраняют высокий уровень кислотности, отсюда известный вкус. Лучше всего подавать с мидиями или картофелем фри. Белое сухое отличается достаточно простым букетом с минимальным количеством фруктовых нюансов;
  • сухое фруктовое вино. Данный напиток расположился на границе с Пино Гри: богатый вкус фруктов, лимонные оттенки, белого персика и желтого яблока. Минимальное количество кислотности. Производится не только в Италии, но и в Новой Зеландии, Австралии и Чили;
  • сладкое фруктовое вино. Это чистое Гри с ароматом карамели, меда, цитруса. Делается только во Франции.

Существует еще розовый Пино, который производят путем длительного настаивания на мезге. В итоге вино становится светло-клубничного оттенка. Отыскать такое вино можно в регионе Италии Фриули. Там оно носит название Рамато.

Как пить Пино Гриджио

Белое Пино Гриджо подается охлажденным до 7 градусов к птице, рыбе, овощам. Нередко такой напиток подают в виде аперитива.