Самое северное вино из Бургундии

samoe_severnoe_vino_iz_burgundiiВина Шабли являются тем случаем, когда название не совпадает с сортом. Для создания этого сухого белого вина с крепостью 9,5-14% применяется только Шардоне, при этом выращенный в конкретных географических зонах (терруарах), поскольку прохлада и известь в почве вокруг города Шабли имеют главное значение в формировании вкуса.

Характеристики вина

Это легкий напиток с высокой кислотностью, не слишком выраженными нотками фруктов. На просвет оттенок светло-желтый, отлив в зелень. Отличается освежающим эффектом, замечательно утоляет жажду в жаркую погоду. В богатый букет вплетаются «кремнистые» оттенки, сомелье описывают это вино как «леденцовое», в нем находят вкус зеленых яблок и свежескошенного сена.

Регион Шабли – это самая северная часть Бургундии, среди всех винодельческих территорий Франции дальше на севере находятся только провинции Эльзас и Шампань. В Шабли господствует полуконтинентальный климат с жарким летом и суровой длинной зимой. Заморозки могут продолжаться до середины мая. Почва отличается повышенным содержанием мела. Шабли категории Премьер Крю и Гран Крю по большей части производят из винограда, который был выращен на древних пластах Киммерийский долины, а сырье для вина Пти Шабли и простого Шабли берут с Портлендской молодой почвы.

Особенности производства

Отличительные особенности производства заключаются в том, что исторически вина Шабли никогда не выдерживались в бочках из дуба – сначала пользовались сосудами из другого дерева, а потом – контейнерами из стали. Но в 20-м столетии некоторые виноделы приняли решение опробовать данную методику и получили довольно любопытный результат, потому сегодня на рынке встречается Шабли, выдержанное в дубовых бочках, отличающееся особым ванильным привкусом.

Повышенная кислотность нередко снижается путем малолактической ферментации (яблочно-молочное брожение). Сущность процедуры заключается в следующих момента: молочнокислые бактерии, которые есть в сусле, преобразуют яблочную кислоту, которая характерна для всех типов вин, в «молочную» мягкую.

В готовом вине чувствуются следы ферментации – слабый привкус сливочного масла. Дабы запустить процесс, не требуется ничего делать: это природный этап создания вина. Но, наоборот, нередко яблочно-молочное брожение прерывается искусственно для сохранения душистого и глубокого аромата.

Как пить вино Шабли

Шабли является замечательной гастрономической парой с мясом птицы или кролика, морепродуктами, рыбой фуа-гра, улитками, мягкими сырами, спаржей, мясными закусками, салатами.

Напиток следует охладить до 12-14 градусов, а подавать в традиционных бокалах для белого вина.