Португальское вино Madeira

portugalskoe_vino_madeiraMadeira – крепленое португальское вино, которое названо в честь места появления – острова Мадейра. Напитки из этой группы бывают любыми: красными, сухими, белыми, розовыми, сладкими. А объединяет все эти стили уникальная технология производства, которая формирует узнаваемый карамельный привкус с дымной ноткой.

Краткая историческая справка

С португальского языка слово madeira переводится как «лес». Это не странно, весь остров покрывает густая лесная чаща. История виноделия здесь началась еще в 15 столетии, в эпоху португальской колонизации. Первые варианты вина производили традиционным образом, без добавления крепления. Но они портились в процессе переезда на большую землю. С течение времени вина здесь начали перегонять на крепкий алкоголь. Но это вино еще не считалось истинной мадерой.

По легенде, однажды корабль, который вез вино из Португалии в Индию, оказался в глубоком штиле, потому ему пришлось вернуться назад. Напиток покатался туда-назад, испытав влияние экваториального климата, качки и морского воздуха. Так получилось вино мадера, а закрепленные вина, которые состарились в море, до сих пор становятся обладателями статуса Vinho da Roda.

Технология производства

Выделяется 4 сорта винограда для этого вина:

  • из мальвазии готовится сладкое вино со вкусом карамели и кофе;
  • из боала получается полусладкая полнотелая мадера, в привкусе ощущается дымная горчинка;
  • из винограда вердельо выходит белый виноград, из которого производится полусухое вино с явным фруктовым привкусом и медовыми тонами;
  • из серсиаля делается сырье для сухих белых сортов. В букете замечаются ноты специй, морской соли, миндаля, специй.

Содержание в мадере одного из этих сортов должно быть не менее 85%, а другие 15% приходятся на «Комплекс» или «Тинто Негро».

На начальной стадии процесс производства мадеры никак не отличается от производства любого другого типа вина. Раздробленная мезга остается бродить, но процессу не дают закончиться. Когда вино достигает конкретной крепости, в состав вливается виноградный спирт и отправляется на старение при высокой температуре.

Разновидности

В зависимости от выдержки, выделяют такие типы этого португальского вина:

  • finest – 3 года;
  • reserve – 5 лет;
  • exceptional reserve – 15 лет;
  • reserve velhe – 10 лет;
  • frasqueira vintage – от 20 лет.

По вкусу есть 4 главных стиля, которые совпадают с именами благородных виноградных сортов. Кроме того, можно встретить мадеру:

  • solera;
  • rainwater.

Как пить вино Madeira

Из-за широкого выбора вкусов мадера может быть в роли аперитива или дижестива к закускам, десерту или главному блюду. Мадеру, охлажденную до 15 градусов, подают в бокалах в форме тюльпанов на высокой ножке. Наполняется чаша только на 2/3.

Вообще, такое вино можно подобрать ко всем блюдам из-за большого разнообразия вкусов. Сухое вино замечательно подходит к мясу. Сладкое – к пирожным. Из-за кислотности и танинов напиток составит хорошую пару с цитрусами.