Танины в вине

taniny_v_vineВ вине танины выступают в качестве элементов «структуры» вкуса. Именно из-за них вино является «сухим».

Что это такое

Танинами называются полифенолы природного происхождения, которые содержатся в растениях, коре, семенах, листьях, древесине и кожуре плодов. В листьях растений они достигают 50% сухого вещества. Винные танины есть в основном в красном вине. В белом они могут возникнуть из-за выдержки в бочке.

Вкус танинов

Вкусу вина танины придают вяжущее ощущение и горечь, терпкость. Крепкий черный чай является почти чистым вкусом танинов, которые растворены в воде. Но при этом танины придают сложность красным винам. Они ощущаются по большей части средней частью языка, а также передней частью ротовой полости.

Откуда танины в вине

В вине есть 2 источника танинов – дерево бочек и виноград. Виноградные танины есть в семенах, кожуре ягод, гребнях. Именно по этой причине в красном вине танинов заметно больше: в ходе приготовления такого вина сусло долгое время находится в прямом контакте с кожурой ягод, а часто и с гребнями. Танины так успевают раствориться в спирте и воде.

Некоторые типы и сорта вин содержать больше танинов, чем другие. Среди вин, где много танинов отмечаются: Каберне Совиньон, Неббиоло, Монтепульчиано, Пти Сира, Темпранильо, Пти Вердо. Вина, где мало танинов таковы: Мерло, Пино Нуар, Барбера, Гренаш, Зинфандель.

Танин из бочки перемещается в вино из-за прямого контакта дерева с вином в процессе выдержки и ферментации. Обычно это дубовые бочки, т.к. они вносят интересный аромат в вино.

Полезно или вредно

Существуют исследования, посвященные влиянию чайных и винный танинов на процессы окисления в организме. Тесты показывают, что танины вина им препятствуют, а чайные – нет. Таким образом, винные танины приносят большую пользу.

Кроме того, нет 100% доказательств того, что танины вина виноваты в мигренях. Вообще, чтобы полностью исключить танин из рациона придется отказаться от орехов, шоколада, чая, свежего яблочного сока, граната.

В красном вине танины являются ключевым элементом, который придает этому вину способность длительной выдержки.