С плесенью бывает не только сыр
«Сотерн» — любимое вино королевы Великобритании Елизаветы Второй и Джорджа Вашингтона. Многие гурманы считают его лучшим французским десертным вином. В год выпускается всего шестьдесят пять тысяч бутылок, так как технология его производства является достаточно сложной. Поэтому этот напиток очень дорого стоит, и покупают его только настоящие ценители и очень состоятельные люди.
«Sauternes» — это белое десертное вино, которое производят в провинции Граф, входящей в состав Бордо. «Сотерн» производят из такого винограда, как Мускадель, Совиньон блан и Семильон. Благодаря такому букету получается неповторимый вкус «Сотерна». Ягоды обязательно должны быть перезрелыми, покрытыми особым видом плесени, называемой «благородной гнилью».
Немного истории
Первое вино из перезревших ягод винограда начали производить еще в XVII веке. Хозяин виноградника уезжая, приказал до его возвращения не прикасаться к гроздьям винограда. Поездка затянулась, виноград перезрел и покрылся плесенью. Владелец виноградника по приезду все равно собрал виноград и решил сделать из него вино. К всеобщему удивлению вино получилось очень вкусным и сладким.
Таким сладким напиток стал благодаря густому осеннему туману и образованию на винограде благородной плесени, которая называется «botrytis cinerea». Благодаря этой плесени в ягодах происходят химические изменения, они теряют влагу и становятся похожими на изюм. Из-за этого процент сахара в них становится выше. В одном литре виноградного сока из этого винограда содержится 220 г сахара.
Это положило начало производству нового сорта вина. Виноделы теперь намеренно передерживали виноград, совершенствовали технологию приготовления нового вида вина. Вскоре вино «Сотерн» стало известным и элитным напитком, который стали поставлять королевским особам Европы. В 1855 году «Сотерн» даже занесли в императорскую классификацию. Это единственное бело вино, которое было удостоено такой чести.
Вкусовые характеристики «Сотерн»
Чтобы собрать ягоды нужной зрелости работники обходят виноградную плантацию до пятнадцати раз. Подвяленные гроздья снимаются с лозы вручную. В результате получается сладкое десертное вино, собравшее в себе деликатность вкуса, умеренную крепость и тонкий аромат.
Иногда «Сотерн» выдерживают до десяти-пятнадцати лет. Его вкус с годами становится только богаче, органолептические свойства его раскрываются, делая вкус вина более насыщенным.
«Сотерн» так и не превратился в массовый напиток, сохранив статус аристократического напитка. Все потому, что погодные условия и капризная плесень не дают возможности ягодам дойти до нужной зрелости и в этом случае вино уже не может называться «Сотерн». А бывает так, что виноград слишком усыхает, вследствие чего уменьшается количество сырья, что также не позволяет производить достаточное количество напитка. В среднем, продажу поступает до 65 тысяч бутылок вина «Сотерн» в год.