Болгарские вина. Классификация

bolgarskie_vina_klassifikaciyaБолгарские вина имеют свою классификацию, согласно которой выделяется три категории:

  • — Стандартное вино – представлено легкими основными разновидностями;
  • — Высококачественные напитки – данный тип в основном не имеет конкретного географического происхождения и проставляется под брендом производителя.
  • — Специальное вино – сюда входит большой перечень игристы и различных фруктовых вин.

Высококачественные продукты – это самая важная категория, которая в свою очередь классифицируется на несколько подгрупп.

Географическое происхождение DGC

Данный показатель определяет область, где было произведено вино. Этом может быть один из регионов Болгарии. Обозначение происхождения на этикетке не указывается. Иногда можно встретить на бутылках сведения о городе, где было изготовлено винное изделие.

Controliran

Данная категория является выше предыдущей. Она приравнивается к французским винам категории АС. Есть более двух десятков разновидностей данной подгруппы.

Вина, принадлежащие этой категории, создаются из самых лучших отборных сортов винограда. Они в свою очередь выращиваются в отобранных садах. На этикетке обязательно указывается сорт и регион, где было изготовлено вино. Чтобы получить такой сертификат, напиток должен быть опробован и оценен комиссией экспертов. На упаковке следует искать слово «Controliran».

Резерв

Вина, относящиеся к подгруппе DGC, могут классифицироваться как резервные. Обозначение не этикетке Резерв говорит о том, что вино в дубовой почке провело минимальный период времени. Для белых вин этот срок должен составлять как минимум два года, а для красных – три.

Вино из области

Такие вина сочетают в себе более одного виноградного сорта. Они предназначены для консумации. Эти напитки считаются молодыми и невыдержанными.

Производство болгарских вин

Самым известным вином из Болгарии до сих пор остается каберне-совиньон. Однако теперь среди красных винных продуктов можно встретить прекрасное сливовое вино мерло, богатое Мавруд и крепкое Мелник. Однако теперь болгарским напиткам не хватает характера и души. Они стали выдохшимися. Попытки освоить новы направления не всегда были успешны, поскольку винодельни не желают прикладывать достаточно много усилий уже на протяжении долгих лет.