Австралийские вина и их особенности

avstralijskie_vina_i_ix_osobennostiЕсли вы любите пить вино производства разных стран и изучать его, то вам потребуется знать особенности австралийских вин.

Факты о вине из Австралии

Итак, что нужно знать:

  • эта страна является 6-й по размерам производителем вина на земле (в 2011 году 4,44% от производства вина в мире). Она стоит на 6-м месте после Италии, Франции, США, Испании и Аргентины;
  • страна является 4-м экспортером вина по всему миру. В Индию Австралия импортирует 16% вин, а в США – 17%;
  • на душу населения в этой стране потребление вина составляет 23,2 литров в году, что заметно выше, чем в Великобритании, где 20,7 л и практически вдвое больше, чем в США, где показатель составляет 8,96 литра;
  • австралийцы любят больше белое вино, хотя постепенно все меняется. В 1986 году в Австралии 80% потребленного вина было белым, но сегодня данный процент изменился до 60. Хотя в магазинах вы заметите, что большинство австралийских вин – красные;
  • на юге Австралии производят больше половины всех вин, а также половину вин, которые поставляются в США. Важные регионы виноделия здесь: Eden Valley, Padthaway, Barossa Valley, Coonewarra, Clare Valley, Adelaide Hills и Riverland;
  • другие важные региона находятся в Южном Уэльсе Hunter Valley и Tumbarumba, а штате Виктория, а также Маргарет-Ривер на западе Австралии;
  • маркировка вин Австралии напоминает калифорнийскую: сначала указывается сорт винограда, а потом область, где он вырос;
  • наиболее известный сорт красного винограда для производства вина – это Шираз, потом следует Мерло, Каберне Совиньон, Пино Нуар;
  • самые большие площади с белым виноградом занимают сорта Самильон, Шаржоне, Рислинг, Совиньон Блан;
  • не слишком жаркий регион Тасмании быстро становится серьезным источником вин премиум класса из сортов Каберне Совиньон, Рислинг, Пино Нуар, Совиньон Блан и Шардоне.

Существует 27 винных зон, а также 63 винодельческих регионов в стране. Они располагаются в 4 штатах: Южная Австралия, Западная Австралия, Новый Южный Уэльс и Виктория. Помимо этого, Тасманию относят к одной из зон и региону виноделия.

Как читать этикетки

Итак, если написано Винтаж, то должно быть не меньше 85% для сортовых напитков. Может быть несколько сортов, но требуется не меньше 95%, и сорта перечисляются в по убыванию.

Сорт винограда – требуется не меньше 85% для сортовых вин. Может быть заявлено несколько сортов, но их должны перечислять по убыванию.

Регион (GI) – должно присутствовать не меньше 85% для сортовых напитков, допускается несколько GI, но их перечисляют по убыванию.

Фирменное имя не должно вводить покупателя в заблуждение. Непременно наличие на этикетке страны происхождения. Обязательно также наличие адреса и названия. Содержание алкоголя – допускаются отклонения, они изменяются в зависимости от типа продукта.